11:28 Наталья Егорова и Сергей Байтеряков.Что раздражает рецензентов и как победить Word | |
Возвращаемся к теме, поднятой в статье «Лютый оскал рецензента». Но сегодня — практическое руководство, как понравится вашему будущему ридеру. Нет, мы не будем говорить о литературном мастерстве, а возьмем единственный аспект вашей работы — оформление текста. Откроем
секрет: большинство рецензентов пользуются портативными читалками — от
телефонов с трехдюймовыми экранами до десятидюймовых планшетов. Многие из этих
гаджетов требуют своего формата, соответственно из всеми любимого word-а текст
приходится конвертировать, а при этом вместо видимости вылезает реальная
структура документов. В том числе... Беда
первая: диалоги списками. Ворд
частенько норовит думать за нас. Стоит поставить в начале строки дефис, а в
конце нажать [Enter], Ворд радостно переформатирует оба абзаца в пункты
маркированного списка. Неумелый пользователь изменяет вид списка — чтобы стало
«красиво», а конвертор обнажит истинную суть, и видит рецензент на своей
читалке реплики, отмеченные кляксами-маркерами. Бесит
— слов нет! Что
делать? Идти в Сервис -> Параметры автозамены, на вкладку «Автоформат при
вводе» и отключать флаг «Применять при вводе стили маркированных списков». А
черточки в диалогах писать ручками. Беда
вторая: дыры размером в страницу. Нет,
я достаточно пообщалась с пользователями на большом предприятии и могу
представить, что заставляет людей многажды тыкать в пробел и [Enter], вместо
того, чтобы использовать встроенные инструменты форматирования. Но когда текст
рвется посреди строки и продолжается лишь через страницу — не знаю даже, как
такое сделать, честно. А когда всю книжку так? Что
делать? Единственный совет: не используйте вы всякоразное изощренное
форматирование. Есть такая штука — стиль. Есть такой стиль — Обычный. Весь ваш
основной текст должен быть написан именно им. Не делайте разрывы страниц и не
устанавливайте отступы для абзацев. Нужно выделение: полужирный и курсив вам в
помощь. И все. Список
со стилями обычно на панели инструментов слева от списка шрифтов. Беда
третья: текстовый сплошняк. В
романе часто случаются главы. Иногда пуще того — части. В печатной книге, чтоб
читателю было легче, главу выделяют крупным жирным шрифтом и делают отступ
между предыдущим текстом и заголовком. Большинство
начинающих писателей выше этого. Хорошо,
если заголовок главы хотя бы в отдельный абзац выделен, так и это не всегда!
«Звездолет махнул дюзами и пропал в космической дали. Глава 5После разговора с
осминогом Трах Тибидох крепко задумался» — примерно так. Что
делать? При финальном оформлении выделяем заголовки и задаем им стили (помните?
выпадающий список слева от абзацев) Заголовок1, Заголовок2 и т. д. Заголовок1
— это название вашей книги, Заголовок2 — стиль для части, Заголовок3 — стиль
для главы. Внимание!
Заголовки — это не просто «красивенькое выделение», это элемент структуры
вашего текста. Заголовки различают практически все конвертеры. Пусть в итоге
они будут выглядеть иначе, но это все равно останутся заголовки, они не
сольются с остальным повествованием, и рецензент не будет плеваться от вашей
рукописи. Беда
четвертая: автор — ks, роман — полетных центров в последний раз обозначились
где-то. В
файле. doc есть такая штука — свойства называется. О ней хорошо знают заядлые
конкурсанты, потому что именно там, в свойствах, частенько проскакивает
истинное имя автора, ставя подножку анонимности и ломая конкурсную карьеру. А
штука на самом деле полезная: именно из нее конверторы берут имя автора и
название романа. При этом зачастую поля эти засоряются всяческой чепухой, а на
читалке у рецензента обнаруживаются романы под названием «кроме немного иного
соотношения кулонов интраполяции в нижних оболочках самой звезды». Нет, все
понятно, но на виртуальной полке как-то странно выглядит. Что
делать? Лезть в Файл -> Свойства и заполнять поля «Название» и «Автор».
Глядишь, рецензент запомнит вашу фамилию по обложке, а потом на конвенте
проголосует за свежевышедший роман. Есть
еще такие штуки как красная строка (отступ для первой строки абзаца), длинные
тире и всякое такое. Но это, мы понимаем, для гурманов... | |
|
Всего комментариев: 0 | |